XV РОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ЭЛЕКТРОХИМИИ  РАСПЛАВЛЕННЫХ И ТВЕРДЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ (с международным участием) 
          
       
           Вступительное слово Кушхова Х.Б. на открытии  XV Российской конференции по физической химии и электрохимии расплавленных и  твердых электролитов.         XV Российская конференция по физической химии и электрохимии  расплавленных и твердых электролитов (с международным участием), состоялась с  13 по 19 сентября 2010 г. в Эльбрусском учебно-научном комплексе  Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.  
        Конференция прошла при финансовой поддержке Российского фонда  фундаментальных исследований.  
        В оргкомитет входили ректор КБГУ, проф. Б.С. Карамурзов; проф.  Ю.П. Зайков (ИВТЭ УрО РАН); В.К. Бельский (нач. управления РФФИ); проф. Х.Б.  Кушхов (КБГУ); проф. В.П. Степанов (ИВТЭ УрО РАН); к.х.н. М.К. Виндижева (КБГУ,  ученый секретарь конференции), Халимуллина Ю.Р. (ИВТЭ УрО РАН, ученый  секретарь) и Скрипова Т.П. (ИВТЭ УрО РАН. секретарь).
        Научная программа XIV Российской конференции включала обсуждение  следующих фундаментальных проблем физической химии и электрохимии расплавленных  и твердых электролитов:  • Строение,  физико-химические свойства и термодинамика расплавленных и твердых  электролитов, новых электродных и коммутационных материалов;  •  Физико-химические явления на границе фаз в электрохимических системах;  • Кинетика  электродных процессов в системах с расплавленными и твердыми электролитами;  
  •  Химическое сопротивление материалов при высоких температурах;  •  Высокотемпературная электрохимическая энергетика (первичные и вторичные  источники тока, топливные элементы с расплавленными и твердыми электролитами);  
  • Научные  аспекты электрохимических технологий. 
        Исследования, выполненные за последние три года по этой тематике,  соответствуют Перечню приоритетных направлений фундаментальных исследований  Российской академии наук, а также тенденциям развития высокотемпературной химии  неорганических веществ в ведущих зарубежных научных центрах. Обсуждение  представленных материалов проходило на трех пленарных заседаниях, где были  сделаны обзорные доклады по актуальным направлениям высокотемпературной  физической химии и электрохимии расплавленных и твердых электролитов, после  чего состоялись заседания трех секций:
        1.Секция  “Физическая химия и электрохимия расплавленных электролитов” (руководители  секции проф. Зайков Ю.П., проф. Кушхов Х.Б.); 
        2.Секция  “Физическая химия и электрохимия твердых электролитов”  
        (руководители  секции проф. Курумчин Э.Х., проф. Демин А.К.); 
        3.Секция  “Прикладные аспекты электрохимии” (руководители секции проф. Поляков П.В.,  проф. Филатов Е.С.). 
        Конференцию  открыл ректор Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.  Бербекова, проф. Карамурзов Б.С., который остановился на актуальности тематики  и рассказал о современных направлениях исследований, которые ведутся в КБГУ в  области физической химии и электрохимии. 
        На  специальном пленарном заседании заслушали обзорные доклады ведущих специалистов  (Волкова С.В., Зайкова Ю.П., Гафурова М.М., Лебедева В.А., Шурдумова Г.К.,  Кушхова Х.Б., Филатова Е.С. и др.) по фундаментальным проблемам физической  химии и электрохимии расплавленных и твердых электролитов и их прикладным  аспектам. 
        Секция "Физическая химия и электрохимия расплавленных  солей". На секцию было представлено 126 докладов по следующим разделам  высокотемпературной физической химии и электрохимии: теория и свойства  расплавленных электролитов, фазовые равновесия, межфазные явления,  электрохимическая термодинамика, кинетика электродных процессов, реакции в  расплавах. Доклады поступили практически из всех традиционных центров научных  исследований по физической химии и электрохимии солевых расплавов -  Екатеринбурга, Киева, Апатитов, Новомосковска, Нальчика, Махачкалы,  Санкт-Петербурга, Димитровграда, Самары, Коврова, Кирова и др.  
        В итоговых  материалах конференции отмечены наиболее важные направления развития работ в  области расплавленных и твердых электролитов и необходимость их координации. 
        Секция "Физическая химия и электрохимия твердых  электролитов". На секцию было представлено 49 доклада. На заседаниях было  рассмотрено 49 доклада (9 устных и 40 стендовых), посвященных синтезу и  исследованию физико-химических свойств твердых электролитов и ионно-электронных  проводников, кинетике электродных процессов в твердоэлектролитных системах,  твердооксидным топливным элементам (ТОТЭ) и материалам для ТОТЭ.  
        В работе  секции приняли участие ученые из академических институтов и ВУЗов  Екатеринбурга, Москвы, Кирова, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ставрополя,  Самары и др. Кроме ведущих российских ученых также участвовали молодые ученые,  аспиранты и студенты. 
        Секция "Прикладные аспекты электрохимии: электрохимические  технологии". На секцию было представлено 60 докладов. На заседаниях было  рассмотрено 60 докладов (из них 15 устных и 45 стендовых), посвященных  получению металлов и защитных покрытий, электрохимическому рафинированию меди и  свинца, разработке технологий получения твердооксидных топливных элементов,  испытанию электролизеров для получения алюминия и др. Доклады поступили из  научных центров, ВУЗов и промышленных предприятий - Екатеринбурга, Москвы,  Саратова, Верхней Пышмы, Одессы, Димитровграда и др.  
        По  сравнению с предыдущими конференциями следует отметить увеличение общего  количества работ, в том числе и прикладных. Среди заслушанных докладов большой  интерес вызвали работы, касающиеся проблем разработки конструкций  твердооксидных топливных элементов, выбора материалов для ТОТЭ, изучения  электродных процессов. Кроме того, интерес вызвали работы, посвященные  получению и свойствам наноматериалов; изучению электрохимических характеристик  анодов и катодов, поиску электродных материалов, заменяющих благородные  металлы. Данные направления научными кадрами, в целом, обеспечены. Учитывая  результаты исследований, проведенных в России, потребности производства и  тенденции развития электрохимии в ведущих зарубежных научных центрах,  высокотемпературные электрохимические процессы с использованием расплавленных и  твердых электролитов будут играть все возрастающую роль при решении и  реализации ряда перспективных практических задач, определяющих технический  прогресс в XXI веке: 
        -  Производство новых материалов с заданными свойствами для машиностроения,  включая авиа- и ракетостроение, электроники, энергетики, синтетической химии и  других отраслей промышленности, каталитические аспекты использования твердых и  расплавленных электролитов;
        -  Электрохимическая энергетика, связанная с протеканием  окислительно-восстановительных реакций в электрохимических системах с  расплавленными и твердыми электролитами (первичных источниках тока,  аккумуляторах, топливных элементах и электролизерах для получения водорода и  риформинга природных топлив), обеспечивающих прямое и наиболее рациональное  превращение химической энергии в электрическую; 
        -  Технологии глубокой переработки природного и техногенного сырья с  использованием нетрадиционных (электрохимических) методов, включая подготовку  ядерного горючего и переработку радиоактивных отходов.  
    
                          Выступление Кушхова Х.Б. 
        В качестве положительного момента можно отметить широкое участие  ученых, работающих в этой области знаний, в выполнении комплексных научных и  научно-технических проектов в рамках программ Российской академии наук,  Министерства образования и науки РФ, Агентства по атомной энергии,  международных программ, которые связаны с созданием основ новых технологий в  атомной и водородной энергетике, в алюминиевой промышленности, производстве  новых наноматериалов конструкционного и функционального назначения. 
          
        После  закрытия XV Российской конференции по  физической химии и электрохимии расплавленных и твердых электролитов 
 |